ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРАВИЛА

РАЗМЕЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Согласно Конституционного закона РК «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года № 258 и соответствующих Правил по использованию государственных символов, их замене, утвержденных постановлениями Правительства РК государственный флаг в обязательном порядке поднимается (устанавливается, размещается):

- на зданиях местных судов, местных представительных и исполнительных органов, органов самоуправления и государственных организаций- постоянно;

- в кабинетах председателей местных судов, руководителей местных представительных и исполнительных органов постоянно;

- в залах судебных заседаний местных судов, заседаний коллегий местных представительных и исполнительных органов, а также в помещениях регистрации рождений и браков – постоянно;

- на зданиях государственных органов при открытии в торжественной обстановке;

- во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, проводимых государственными органами, государственными организациями, а также иными организациями;

- в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего, общего, начального профессионального, среднего профессионального образования, при открытии и закрытии учебного года.

Государственный флаг, постоянно устанавливаемый на зданиях должен освещаться в темное время суток.

Государственный флаг может подниматься (устанавливаться) на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев.

В случае несоответствия государственного флага государственному/национальному стандарту он подлежит замене и уничтожению, согласно Правил, утвержденных Правительством РК и решению соответствующей комиссии организации.

В случае национального траура государственный флаг приспускается на половину флагштока в течение срока национального траура.

Государственный флаг (размером 1*2 метра) в кабинетах должностных лиц, залах /указано выше/ устанавливается (размещается) с левой стороны от государственного герба. Во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий /указано выше/ государственный флаг поднимается на флагштоке, а при его отсутствии используется ритуал вноса и выноса в количестве трех человек: знаменосца и двух сопровождающих.

При размещении государственного флага РК в экстерьерном варианте на зданиях учитываются архитектурные особенности здания и применяются следующие параметры: 1) на зданиях 1,2,3,4,5 этажей /до 20 метров/ государственный флаг РК размером 1*2 метра размещается на крыше здания или на фронтоне или на козырьке входа в здание.

Государственный герб в обязательном порядке размещается на зданиях местных судов, местных представительных и исполнительных органов- постоянно; в кабинетах председателей местных судов, руководителей местных представительных и исполнительных органов - постоянно; в залах судебных заседаний местных судов, заседаний коллегий местных представительных и исполнительных органов, а также в помещениях регистрации рождений и браков - постоянно.         

Государственный герб, постоянно устанавливаемый на зданиях должен освещаться в темное время суток. Государственный герб (диаметром 500 миллиметров) размещается на стене за рабочим местом должностных лиц в кабинетах, залах за рабочим местом председательствующих /указано выше/. В залах заседаний и холлах, в которых предусмотрено размещение государственного герба, предпочтительным местом размещения является стена позади президиума – ее центр или место позади председательствующего.

На трибунах в залах официальных заседаний размещается государственный герб диаметром 250 мм в верхней части, в специально отведенном месте. На вывесках при входе в помещение с наименованием государственного учреждения государственный герб размещается по центру в верхней части вывески диаметром от 120 мм до 200 мм, в зависимости от размеров вывески.

При размещении государственного герба РК в экстерьерном варианте на зданиях учитываются архитектурные особенности здания и применяются следующие параметры:

1) на одноэтажном здании государственный герб (диаметром 500 миллиметров) размещается на уровне перекрытия или на фронтоне или на козырьке входа в здание;

2) на зданиях 2,3,4,5 этажей (до 20 метров) государственный герб размещается на уровне перекрытия последнего этажа или на фронтоне /диаметром от 1 до 1,5 метров/ или на козырьке входа в здание /диаметром 500 миллиметров/; кроме того нельзя отрывать и уничтожать маркировку изделий.

При приобретении государственных символов необходимо взять у поставщика нотариально заверенную копию лицензии на изготовление государственного флага и государственного герба Республики Казахстан, на флаг, герб, стенд по пропаганде государственных символов желательно иметь заключение уполномоченного органа о соответствии национальным стандартам РК.

Также сообщаем, что новый стандарт СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия» вводится в действие с 1 июля 2015 года. Установлен срок действия национального стандарта СТ РК 989-2008 до 1 июля 2017 года. Поэтому всем организациям нужно, начиная с 2016 года произвести замену государственного герба.

Стенды (плакаты) с изображением государственных символов должны размещаться в местах проведения торжественных мероприятий, доступных для всеобщего обозрения. При размещении изображения государственного флага, государственного герба РК и текста государственного гимна РК на стендах (плакатах) должно соблюдаться одноуровневое расположение изображений государственных символов, а также их очередность: флаг, герб, гимн. Стенды (плакаты) с изображением государственного флага, государственного герба РК и текста государственного гимна РК должны быть эстетично оформлены, иметь одно общее название и размещаться вдали от хозяйственно - бытовых комнат, прохода и гардероба. За пропаганду и законное применение государственных символов РК в организации несет ответственность первый руководитель.

 

 

Прикреплённые файлы:Prilozhenie.docxSlajd.pptNa_sajt.jpg
Автор: Абдрахманова Г.Т.
Просмотров: 9261
Дата создания: 22 Февраля 2016 г.
Дата редактирования: 22 Февраля 2016 г.